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Découvrez des gousses épaisses pour leur taille, noire nacrée, riche en huiles essentielles de vanille. J'adore ce nez cacaoté, beurré et frais avec ce final sur le caramel.
Notes Principales : Cacaotée, Sauvage, Beurrée, Huileuse, Intensément vanillée. Notes de Cœur : Caramel, Pointe Balsamique, Fruits Rouges (Fraises, Framboises), poudré vanillé.
Origine - Plantations : Ouganda - Région de Rwenzori, Kibale, Kyambura, Bwindi, N'dali.
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3 Gousses de Vanille Gourmet "Black Gold", Ouganda
Découvrez des gousses épaisses pour leur taille, noire nacrée, riche en huiles essentielles de vanille. J'adore ce nez cacaoté, beurré et frais avec ce final sur le caramel.
Notes Principales : Cacaotée, Sauvage, Beurrée, Huileuse, Intensément vanillée. Notes de Cœur : Caramel, Pointe Balsamique, Fruits Rouges (Fraises, Framboises), poudré vanillé.
Origine - Plantations : Ouganda - Région de Rwenzori, Kibale, Kyambura, Bwindi, N'dali.
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« Une vanille idéale pour découvrir une autre qualité que la vanille Bourbon de Madagascar. »
Sur les pentes verdoyantes de l’ouest de l’Ouganda, non loin de la frontière avec le Rwanda et la République Démocratique du Congo, pousse une vanille rare et aux notes exceptionnelles.
Tout comme à Madagascar, faute d’insectes pollinisateurs en nombre suffisant, cette délicate orchidée nécessite d’être pollinisée manuellement et avec précision.
A l’aide d’une épine les marieuses vont déchirer le capuchon de cette merveilleuse fleur et se faire rencontrer les organes mâle et femelle.
Les volumes sont dérisoires mais force est de constater que nous sommes ici à la recherche d'une vanille noire pouvant rivaliser avec les plus belles palettes aromatiques de Madagascar.
Néanmoins, les quantités annuelles sont en hausse chaque année. Grâce au cours de la vanille, les producteurs ougandais ont la chance de commencer l’aventure de la vanille qui devient une réelle source de revenus d’exportation autre que les cultures traditionnelles (café, coton, cacao, maïs, riz,…).
QUELLE EST LA DIFFÉRENCE DE CETTE VANILLE ?
L’Ouganda, bénéficie de deux saisons des pluies et la floraison ayant lieu en mars-juin et septembre-octobre, les producteurs peuvent procéder à deux récoltes : l’une en Janvier et la récolte principale en Juillet.
La fibre de la vanille d’Ouganda se rapproche de celle des Comores, large et plate. Sa robe est plutôt mate.
La vanille d'Ouganda est de la même espèce que celle de Madagascar (Vanilla Planifolia) mais elle présente un aspect un peu moins gras et donc plus mat avec des notes plus boisées, de cuir, de tourbe et parfois même de genièvre. Les gousses sont de couleur noir profond ou brun foncé et légèrement huileuses. Son nez franc de fruits secs et de cacao est très apprécié de mes amis pâtissiers qui l'utilisent dans leurs ganaches et autres crèmes.
Depuis quelques années, les coopératives de la région optimisent leur cahier des charges et leurs méthodes afin de proposer une Planifolia pouvant être appréciée sur le marché international.
Sa spécificité réside dans le fait qu’elle est la vanille idéale pour les plats salés ! Elle saura sublimer le canard, le saumon, les crevettes ou encore un foie gras.
Cette vanille est un voyage culinaire, on lui trouve facilement des points communs avec la vanille de Madagascar du fait de sa saveur intense et ses notes de cacao fruité.
En essayant la vanille d’Ouganda que j’ai soigneusement sélectionnée, vous allez découvrir une gousse de vanille qui est en train de devenir une sérieuse concurrente de la vanille malgache et dont le prix baisse d’année en année grâce à l’augmentation de la production et du savoir-faire.
C’est une gousse de vanille qui est en train de monter en qualité.
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